首页
> 政务版 > 农业动态 > 区县市
农业动态  
市级
区县市
 
 
区县市  
慈溪市一农家三代魂牵葡萄创业圆梦
发布处室:逍林  发布日期:2019-09-09   来源:慈溪市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

今年8月16日,中央电视台综合频道《晚间新闻》,以逍林紫星农场农创客王侠浃、杨洁这对夫妇大学毕业后主动返乡投身农业现代化建设为切入点,报道当前农业创业创新成果。乡村振兴呼唤现代农民,王侠浃、杨洁正成为新时代现代农业“弄潮儿”。

王侠浃毕业于江西生物科技职业学院观光农业专业,杨洁毕业于杭州职业学院平面设计专业,立志献身现代农业的共同志向使他们走到了一起。追溯王侠浃成长足迹的背景,具有深厚的家庭葡萄基因,不愧为葡萄种植创三代。第一代今年72岁的祖父王小毛,是我市大棚葡萄首个实践者,至今仍种植40—50亩葡萄。父母王光明、应央君,作为葡萄种植“创二代”典范,2004年抢抓逍林省级现代农业综合区建设新机遇,创办家庭农场,并创办全市首家葡萄专业合作社联合社——慈溪市紫锦葡萄专业合作社。

新浦镇六塘南村周边连片3000余亩的种植面积,是全省最大的连片大棚葡萄种植基地。因特殊土壤元素和气候因素,农民种植葡萄产量高品质优,由此带动慈溪葡萄获得地理标志证明商标。慈溪“鲜甜的海湾葡萄” 区域公用品牌由此打响。创新引领,抢抓机遇,这一家三代掀开了一页页传统农业走向现代农业的历史。

上世纪80年代初,农村首轮种植业结构调整时,王小毛就投身种露地葡萄。1992年,王小毛率先实施大棚葡萄种植技术,由于这项避雨技术应用既减少了病虫害侵袭,为绿色无公害生产创造了条件,又防止了因多雨造成爆裂腐烂。使亩收入突破万元,一举增加2至3倍。在他们带领下,全村都实现了大棚种植。王光明30年前跟着父辈种葡萄,耳濡目染,爱上这一行。18年前,见村内葡萄滞销,他首个“走出去”到温州跨区域销售葡萄。

树立种植标杆,逍林央君水果农场,葡萄种植面积314多亩,年产量100多万公斤。农场的葡萄种类有贵妃玫瑰、巨峰、金手指、美人指、秦龙、金玉、红意大利、红提等十几种。新品种金手指、美人指去年曾获第三届慈溪市“十佳名果”金、银奖。种植的巨峰葡萄少生优育,亩产控制在2000斤左右,拥有果粉好、串型松散、串重1.5斤适中、口味鲜甜、上市早的特色优势,今年售价4元/斤以上,高出普通1倍,今年8月上旬“利奇马”台风前已销售一空。还建立温控、湿控和水肥一体的50亩智能大棚,向一年四季的农旅一体发展。

发挥抱团联合优势“走出去”,同创共享社会化服务。牵头逍林、新浦、桥头、胜山、坎墩5镇葡萄种植户于2010年底组建的慈溪市紫锦葡萄专业合作社,带动207农户共5020亩葡萄。其中七成左右出自葡萄专业村——新浦六塘南村。当年,该葡萄产业联盟先向南开发广东东莞市场,然后挥师北上,开拓北京和沈阳、长春等东三省市场,有效实现了与城市果篮子的农批、农超对接。为方便产销对接,兴建了占地2亩多的田间交易市场,还在新浦、逍林设5个点收购,保证畅畅其流。今年销售1000多万斤,名列慈溪前列。今年,还与逍林镇农合联、“中农在线”合作共建全市首家葡萄专科医院,提供三诊合一农技、测土配方科学生产、植保飞防、农资供求、惠农贷款、农产品购销、在线人才培养、专家型会员管理等服务,今年2月以来,每天接诊45例左右防病除虫、科学施肥案例;今年5—6月建立果蔬配送中心,拥有2000立方米冷库,发挥e农在线电商网上平台作用,还有力带动桥头、匡堰、新浦等周边镇果蔬产业销售,吸引许多经销商与超市对接。

挚爱葡萄产业,三代人都牢牢自己使命。如今,王侠浃杨洁继往开来,拥抱农业互联网+时代:“前几年引种的金手指、美人指葡萄新品种,今年通过电商平台推介,精品包装,快递物流,远销深圳、广州、上海、北京等全国市场,卖出40—50元/斤的高价,是普通葡萄的10多倍。”夫妻俩对产品创新、渠道创新满怀期待!


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统