首页
> 政务版 > 农业动态 > 市级
农业动态  
市级
区县市
 
 
市级  
我市进一步加强非洲猪瘟全链条综合防控
发布处室:兽医监督处  发布日期:2019-09-06   来源:宁波市畜牧兽医局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

今年以来,针对非洲猪瘟防控新形势、新要求,宁波市按照“外堵、内清、严防”的要求,聚焦非洲猪瘟防控关键环节,以“四项制度”为抓手,进一步完善从养殖、屠宰到流通的全链条监管,不断提高防控工作的科学性、精准性和有效性,有效防范和化解行业性、区域性疫情风险。

一是严格执行运猪车辆定点消毒、凭证运输制度。流行病学调查显示,消毒不彻底的运猪车辆是造成疫情传播的重要渠道。为有效消除运输环节传播疫情风险,全市设立25个车辆清洗消毒中心,对98辆生猪运输车辆纳入备案管理。生猪运输车辆实施定点清洗消毒后出具消毒证明,经备案并持有效消毒证明的车辆,才允许开展生猪运输业务。一旦发现承运车辆未经备案或无消毒证明,检疫人员不予出具动物检疫合格证明。

二是严格落实省外生猪及其产品“点对点”调运制度。我市于2019年2月25日起有条件地放开省外调运屠宰用生猪,允许持有定点屠宰许可证(A证)的7家屠宰企业按要求从非洲猪瘟无疫区(含疫区已解除)省份调入屠宰用生猪。同时,继续加强省外调入生猪产品风险管控,突出调运主体资格审核和调运过程监管,严格实行省外调入生猪产品非洲猪瘟批量检测制度,对检测出非洲猪瘟阳性的生猪产品供应企业,暂停其供应资格;对违规调运的经营主体,暂停其调运资格,并督促其做好运输车辆、冷库和经营场地的清洗消毒。

三是全面建立企业自检和部门抽检相结合的检测制度。全面落实部门监管责任和企业主体责任,进一步增加非洲猪瘟日常抽检的频率和覆盖面,加快推进屠宰、养殖企业非洲猪瘟自检工作,及时掌握病毒污染面情况和风险隐患,牢牢把握防控工作的主动权。全市8家生猪屠宰场点已全部开展非洲猪瘟PCR检测,做到“批批检、全覆盖”;全市24家5000头以上规模养猪场,已全部通过委托县级动物疫病预防控制机构或试纸条自检等方式开展非洲猪瘟检测。

四是进一步完善屠宰环节官方兽医派驻制度。健全“官方兽医主导、协检人员协助”的检疫工作机制,全面规范屠宰检疫业务流程,严格落实检疫申报、台账记录和检疫证章标志管理制度,督促企业规范开展肉品品质检验、“瘦肉精”检测和无害化处理,确保上市肉品安全。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统