首页
> 政务版 > 农业动态 > 区县市
农业动态  
市级
区县市
 
 
区县市  
“学变改创”思想引领,区农业农村局全力落实乡村振兴部署
 发布日期:2019-09-10   来源:鄞州区农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:


        9月9日,记者从区农业农村局获悉,该局近日赴宁海县围绕美丽乡村建设、涉农资金整合、“三清单一流程”运行等进行考察学习,在“学 变 改 创”等方面解放思想,努力树立新观念,积极探寻新路径,不断开创新局面,全力落实鄞州乡村振兴部署。

图为考察现场。

考察组一行参观了宁海县许家山村,深入了解当地农业农村发展模式。近几年宁海县在农村发展等方面有许多值得借鉴的地方,例如许家山村的“合作PPP”模式,通过政府与社会、个人组织之间,形成一种为了提供某种公共物品和服务,以特许权协议为基础,形成一种伙伴式的合作关系,有效破解乡村旅游项目融资问题;还有当地的农旅结合机制,通过开发“乡村+生态”“乡村+民俗”“乡村+健康”等新模式,打造精品村养生养老、文化创意、农耕体验、运动健康、露营基地等特色业态等等。

图为座谈会现场。

考察结束后,区农业农村局召开专题交流会。会上,各部门负责人就这次考察学习交流各自心得体会。鄞州美丽乡村建设突破口在哪?以“生态、业态、形态”为抓手,共同推进美丽乡村建设;涉农资金整合如何更好地利用?“家底”必须清楚掌握,这样既能做“说明书”,又能做“进度表”,让整合资金精准落地;“三清单一流程”如何继续完善?让监督组织真正 “立起来”、“动起来”,做到厘权清单化、用权程序化、监权制度化,让 “小微权力”有明确的 “边界”。

“解放思想大讨论是加快我区农业农村事业发展的‘金钥匙’,也是推动全局工作开展的‘总开关’。根据鄞州区实施乡村振兴行动计划新目标,我们全体干部、职工既面临真抓实干、积极作为的新要求,也面临怎么干、如何为的新考验。”区农业农村局相关负责人表示。

下一步,区农业农村局将紧紧围绕乡村振兴战略,以农业供给侧结构性改革为主线,围绕增强农业综合生产能力、转变农业发展方式、激发农业发展活力、提升农村环境面貌、提高农民生活水平、完善农村治理体系的目标,共促农业增效、农民富裕、农村美丽,为建设“两高四好”示范区提供强有力的支撑。




返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统