首页
> 政务版 > 农业技术 > 农业科技
农业技术  
农业科技
种植技术
养殖技术
 
 
农业科技  
水稻晒田增产促早熟
 发布日期:2019-08-09   来源:安徽农网  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

       晒田一般应在分蘖末期、拔节初期进行。过早,影响有效分蘖的产生与生长,过晚,新分蘖过旺生长,延迟幼穗分化速度。分蘖力中等的,每穴达25~30个蘖时应排水晒田。

       稻株茎叶生长过旺,氮肥用量过多,叶片发黑的应重晒田,早晒田。反之稻株长势弱小应晚晒,轻晒或不晒。土层深厚、肥沃,稻株呈现出徒长,叶色发黑的应早晒、重晒。土质较薄,保肥保水较差的应晚晒、轻晒。黏土层透水性弱的应早晒、多晒;漏水田不晒。

       当田间有1/3左右植株已拔节时,应停止晒田,进行正常的水分管理,以保证幼穗分化期对水分的需求,促进幼穗分化生长发育。此时应适当深灌,控制水层在5~6厘米。

       晒田时间一般为5~10天。轻晒田块,要达到田面开细缝,人脚下去不粘泥;中晒的田块,晒到田面出现鸡爪状裂纹;重晒的田块,要达到白根外露,叶色褪淡,叶片直立即可。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统