首页
> 政务版 > 农业动态 > 区县市
农业动态  
市级
区县市
 
 
区县市  
专家来了,我们就有主心骨了 ——省农业农村厅专家组来宁海县指导灾后生产自救纪实
 发布日期:2019-08-15   来源:宁海县农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

省农技专家在胡陈乡国盛农场蔬菜基地

省水果专家在越溪乡皇密山金桃基地

省水产专家杜建明在指导海水养殖生产自救

省水果专家长街镇月明果蔬专业合作社金桃基地指导

省专家在长街镇海渚果蔬家庭农场

受台风“利奇马” 带来的狂风暴雨影响,宁海县各地农作物受淹、受涝、倒伏等灾情严重。灾情发生后,省农业厅派遣由省农业技术推广中心柏德玟、省水产技术推广站杜建明和勿忘农集团任永源组成的3人救灾工作专家小组,从杭州出发来到宁海县田间地头指导灾后生产自救,为农民送点子、送技术、送服务。

在胡陈乡国盛农场蔬菜基地,很多农户围着专家讨教灾后生产的问题,省蔬菜专家任永源在了解了灾情后告诉农户,目前首要的任务是要及时开沟排水,接近成熟期的农产品要尽量抢收,力争把台风带来的影响降到最低,同时做好下季西兰花等农作物的育苗工作,力争在下半年能有一个好收成。省专家的技术指导对很多农户来说就如同一场及时雨,不但消除了他们心中的担忧,也让他们有了恢复生产的动力。

在越溪乡皇密山金桃基地,省水果专家柏德玟看到满地被吹落的金桃一脸惋惜,不过他还是鼓励农户要做好灾后自救工作,要将吹落的金桃尽快捡拾出果园,把被风吹倒的果树扶正,做好树冠整理、适度修剪等工作。“留得桃树在,不怕没桃吃”,省专家最后的话语给了金桃种植户王兆云极大的信心。接着专家们来到长街镇海渚果蔬家庭农场,该农场主王三中说,台风前由于人手不够,为把损失降到最低,只安排人绑扶抢救了红美人幼苗,其余100余亩的红美人成树基地遮阳膜受损,桔树树枝被风吹折比较多,柏德玟说:“台风过后必须抓紧生产自救,立即把完全断了的树枝剪除清理,将断口进行消毒,把还没完全断离的树枝进行绑扎,修复大棚设施,一星期喷二次消毒水,做好防病治虫。”离开时,两人还互留了电话,约定有问题随时沟通。

缆头村村民梅长河特地将专家请到池塘边上,今年5月,他在60余亩池塘投放了7万余元的南美白对虾虾苗,还没来得及捕捞就遇上台风暴雨,一想到这么多对虾化为乌有,他心里空落落的。下午2点正是天气最热的时候,满头大汗的杜建明专家帮他理清思路,“现在首先要做的是保住池塘内部还剩下的对虾,暂时不要补种,等塘内余虾养至中秋前出塘后再进行补种。”杜建明对满脸疑惑的梅长河进一步解释,今年浙江省范围内受灾的地方都不少,中秋前又是对虾需求最旺盛的时候,这时候出虾可以卖上一个更好的价格,到时候再进行补苗,还能赶上最后一茬养殖周期,可以最大程度弥补今年的损失。观察了一下池塘,杜建明又给他下了一堆要求,池塘内的水应该逐渐换掉,不可以一次性换完,顶层的淡水要排掉,进水的时候要开动增氧机,使塘内的水混合。此外暴雨过后是虾病高发期,要做好防范工作,多开增氧机,勤用水质底质改良剂,做好对虾的营养保健抗应激等工作。梅长河激动的握住杜建明的手,“您几位来了,我们就有主心骨了,这下心里总算有底了!”

3专家一天走访了长街、越溪、一市等7个乡镇,宁海县维佳果蔬专业合作社、一市镇旗门塘的水产养殖池塘、长街镇月明果蔬专业合作社等15个受灾点。专家们打算再化二天时间,尽量多走几个点,帮助群众将损失降到最低限度。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统