首页
> 政务版 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
 
 
简报信息  
宁波农业农村信息2019年第30期
 发布日期:2019-08-14   来源:宁波市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬简082

“不忘初心、牢记使命”主题教育专刊
第43期

宁波市农业农村局                                                                     2019年8月8日

百名干部进村户 田间地头解难题

——市农业农村局主题教育处理好知行关系

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市农业农村局认真学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和对实施乡村振兴战略作出的重要指示精神,组织百名干部怀着“真心想着农民、全心投入农业、用心建设农村”的初心进村入户,摸实情、解症结、破难题,为实现“农业更强、农村更美、农民更富”,全力打造乡村振兴宁波样板的使命抓整改。

一、  围绕中心“选题”

注重站位高、定位准,围绕市委市政府中心工作,从打造乡村振兴宁波样板的高度出发,坚持问题导向、目标导向选择调研课题。深入了解我市贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要指示批示精神、给横坎头村回信精神和中央、省市委决策部署的情况,紧扣新型主体培育、城乡融合、农业融资等重点工作;着眼社会关注、群众呼声高的涉农热点难点问题,破解体制机制、制度供给等发展“瓶颈”;对照学习陈淑芳同志先进事迹,查找我市“三农”干部队伍建设中的短板和薄弱环节,以机构改革后农业农村部门机制建设等内容选题,落实到具体工作。局党组班子成员率领12支调研组,每组集中7-8名相关处室负责人和专业人员,奔着问题进百村、访千户。至目前,全局共有115名干部参与到“百千”行动中,共开展农业经营主体培育、渔业安全生产、金融支农等调研课题18项,已形成调研报告15篇。

二、  深入一线“解题”

调研组下到田间地头、踏栏进舍,一边开展政策宣讲、讲好田头党课,一边以小困难立即解决、重点问题研究破题的工作思路,听民意、察民情、抓落实。每组调研、走访或座谈不少于10个行政村,不少于100家农业生产经营主体,至目前,已累计进村159个,入农户(农业主体)863家,收集到问题113个,其中现场答复或解决30个,带回研究解决83个。今年梅雨期长、阴雨低温气候对我市春季农业生产和“双夏”工作带来不利影响,调研组摸清情况后,组织56支科技攻关团队、科技服务队,开展技术帮扶2000多人次,发布建议5000余条,指导农户做好减灾防灾工作、保障“双夏”生产圆满完成。及时做好小麦赤霉病及杨梅等果蔬政策性农业保险理赔工作,目前已赔付5778.5万元,减少了农民损失。同时,有关调研组指导农户开展水蜜桃、葡萄等时令农产品上市前检测工作,既加强了农产品质量安全,又帮助农户卖得好价钱。我市发现草地贪夜蛾疫病后,有关调研组立即研究防控对策,积极开展防控指导,目前全市虫情防控处置率达100%,平均防效90%以上,防控工作取得阶段性成效。针对渔业安全生产形势严峻的现状,组织职务船员培训4042人,升级安装AIS避碰设施设备1113艘,完成北斗检测1424艘,保障了8月1日顺利开渔。

三、补齐短板“破题”

坚持把解决问题、整改落实作为“百千”行动的出发点和落脚点,在各调研组带回来的83项难题中,已解决28个,已部分解决31个。每位局领导领衔3-5个难题,集中力量主攻一批重点难点工作。聚焦部省共建乡村振兴示范市创建,目前已确定创优示范项目13个,提档晋级类项目5个,创新发展类项目9个,谋划重大项目、重大平台13个。为解决困扰农业经营主体的贷款难问题,会同人行市支行举办2019年金融支持乡村振兴现场推进会,当场签约贷款50亿;通过支农再贷款、再贴息政策支持,与有关银行签订战略合作协议,今明两年全市银行机构涉农贷款和农户贷款有望分别增加600亿和140亿元。为进一步增强农业发展支撑,目前已争取中央财政专项资金16.48亿,新申报中央预算类投资计划农业项目7项。农村“三权分置”改革、大棚房整治后长效监管机制建立等工作均已取得积极进展。此外,聚焦“关键小事”,着力解决涉农安全、扶贫、环保等民生关键领域具体问题,立查立改。针对农村垃圾分类薄弱环节,打响“清洁家园”攻坚战,至目前已清理垃圾700余车、2800余吨,清理门前堆物等卫生死角900余处。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统