首页
> 政务版 > 农业动态 > 市级
农业动态  
市级
区县市
 
 
市级  
我市渔业部门全力开展水产灾后技术指导
 发布日期:2019-08-13   来源:宁波市海洋与渔业研究院  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

9号台风“利奇马”10日在浙江温岭登陆以来,对我市渔业养殖生产活动造成了极大危害,海上部分养殖渔排被台风毁坏,造成鱼群逃逸;陆基设施化养殖塘更是顶棚坍塌,养殖虾(蟹)塘积水淹没整个片区,造成养殖虾(蟹)死亡。为第一时间指导渔民开展生产自救,宁波市海洋与渔业研究院已连续五日派出技术小组深入受灾渔场(排)开展灾后救援,帮助养殖户恢复生产,最大程度减少损失。

8月13日,市农业农村局渔业渔政渔港处联合宁波市海洋与渔业研究院技术人员组成工作指导小组奔赴奉化松岙镇和裘村镇开展技术指导。工作小组实地查看了对虾养殖塘受损情况,听取了养殖户在台灾前后采取的应急措施,现场抽取养殖虾观察活动状况,并针对不同养殖户的受灾情况进行了分类指导。工作组建议养殖户做好以下自救措施,及时恢复生产:

一、修补池塘配套设施,检查进排水管线,保证生产经营。

二、及时捞出水草、杂物和塘内死亡虾(蟹),进行无害化处理,避免病原扩散和感染;处理塘内大规格虾,减少养殖存量和风险。

三、实时关注塘内水色和藻类变化,及时更换塘水,保证水质鲜活嫩爽,同时消毒杀菌,避免病害发生。

四、进行营养强化,提高机体抗病力,投喂全价配合饲料,并添加维生素C和免疫多糖等,适时泼洒芽孢杆菌和EM菌,改良水质。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统