首页
> 政务版 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
 
 
简报信息  
宁波农业农村信息2019年第28期
 发布日期:2019-08-11   来源:宁波市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬简082

第41期

宁波市农业农村局                                                2019年7月24日

 [本期目录]

▲伏休以来我市共查扣非法渔获物1.2万公斤

▲“四个全面”助力我市犬类免疫率超90%

▲慈溪积极打造宁波首个农业主导产业“机器换人”示范市

伏休以来我市共查扣非法渔获物1.2万公斤

5月1日全面进入伏休以来,我市农业农村、市场监管、城管、商务、经信、公安等涉渔部门采取海上巡、港口封、公路堵、市场查等形式,紧紧盯住伏休“八条鱼”,死死控牢流通“七大场所”,全市上下形成了联勤执法、联动治渔、联合护渔的监管合力,流通领域销售违禁渔获物行为较去年明显减少。伏休以来,全市出动执法人员4万余人次,检查渔船2482艘,检查各类农贸市场、饭店排档等涉渔经营场所9万余家次,高速公路设卡检查厢式货车1200余辆,查扣非法渔获物1.2万公斤。渔业部门立案159件,移送公安8件,涉案人员11人;市场监管部门开出当场行政处罚决定书1092件,立案或拟立案66起。

(渔业执法支队)

“四个全面”助力我市犬类免疫率超90%

狂犬病治理预防为主是国内外犬只免疫的重要经验,OIE研究数据表明:地区狂犬病免疫率超过70%,发生区域性狂犬病的风险极小。近年来,我市严抓犬类防疫检疫和病死动物无害化处理监管等环节,全面推动提升犬类规范管理水平,目前全市城区犬类免疫基本全覆盖,农村犬只免疫率超90%,大幅超过70%的安全水平。一是全面抓好犬类免疫,创新犬类狂犬病免疫管理机制,对海曙、江北等主城区家犬由犬类管理中心派驻防疫人员实施狂犬病免疫,做到公安部门登记上牌一只农业部门免疫一只;其他犬只由犬主带到畜牧兽医站和受其委托的宠物诊疗机构实施免疫。对农村家犬由各区县(市)实行定期集中免疫,2016年至今全市累计免疫家犬72.6万余只;二是全面抓好犬类疫病监控,我市从2016年开始实行异地运输犬只须凭动物检疫合格证明调运制度,市本级兽医实验室至今已完成1000余只犬的检测,确保检疫监管到位;三是全面加强犬类诊疗监管,每年结合“绿剑”集中执法行动或专项整治对127家动物诊疗机构进行检查,近三年办理宠物诊疗相关案件41起,消除犬只诊疗中感染狂犬病等动物疫病的风险;四是全面确保公共卫生安全,全市共建成6家无害化处理厂,实现全辖区病死犬只无害化处理网络全覆盖。

(畜牧兽医处)

慈溪积极打造宁波首个农业主导产业“机器换人”示范市

今年以来,慈溪市认真贯彻落实乡村振兴战略,不断深化农机供给侧改革,积极巩固全国主要农作物全程机械化示范市和省级农业“机器换人”示范市创建成果,紧紧围绕宁波首个省级农业主导产业“机器换人”示范市创建目标,以提升机械化蛋鸡养殖为重点、突出绿色环保为理念、补齐薄弱环节为突破,持续深入推进农业“机械换人”向更大范围拓展、更高层次提升。

一是加强领导,推动工作落实。围绕省农业主导产业“机器换人”示范市创建工作,成立由慈溪市农业农村局牵头,财政、农合联、现代农业开发区管委会等有关部门及有关镇相关负责人组成的省级农业主导产业“机器换人”示范市创建领导小组。结合实际,明确分工,落实责任,全面安排部署创建工作,确保创建工作圆满成功。

二是政策扶持,加大补助力度。根据慈溪市畜牧业发展实际,进一步完善出台相关扶持政策,充分发挥农机购置补贴政策引导作用,将畜禽养殖自动喂料、除臭设施设备、自动屠宰流水线、排泄物清理环节机械等生态环保畜禽机械纳入本级农机购置补助范围,并按购置价的35%给予补贴,进一步激发畜牧养殖主体购机积极性,以推动畜牧生产主要环节“机器换人”来促进畜牧生产现代化,力争实现畜牧养殖业机械化水平的大幅提升,目前已完成2个以上规模蛋鸡场的关键环节机械化改造,计划实施试点应用除臭设备1家,试点獭兔机械化屠宰流水线引进应用1家。

三是部门协作,形成工作合力。集聚农机、农业、畜牧各领域力量和有关专家,成立创建工作专家组,做好创建活动指导帮扶工作。切实加强与有关部门的沟通协作,多方面听取意见建议,形成工作合力,制定2019年农机化培训方案,切实推进创建工作顺利开展。加强农机农艺融合,初选农机农艺融合项目2个,积极开展各类层面的农机培训、工作交流、现场演示等推广演示活动12场次,累计参训人员500人次,发放各类宣传资料2000余份,力促培训示范成果转化成经济效益,助农增收。

四是宣传引导,强化示范效应。充分利用网络、电视、报纸等新闻媒体,组织开展形式多样、内容丰富的省农业主导产业“机器换人”示范市创建宣传活动。以我市畜禽工厂化养殖企业为龙头,以农机化(设施化)科技示范基地为依托,完善提升畜禽养殖“机器换人”示范基地(点)。目前,该市新增自动喂料、环境控制、排泄物清理等设备30余套,蛋鸡规模以上养殖关键环节机械化率达83.5%,超过考核标准率3.5%。

(慈溪市农业农村局

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统