首页
> 政务版 > 通知公告 > 政务通知
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
扶持政策
 
 
政务通知  
宁波市农业农村局关于市十五届人大四次会议第323号建议的答复意见
 发布日期:2019-08-11   来源:宁波市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

类别标记:A

甬农函〔2019〕51号

张志灿代表:

市十五届人大四次会议《关于调整村庄整治提升工程资金补助办法的建议》(第323号建议)收悉,经商市财政局,现答复如下:

一直以来,市委、市政府高度重视“16+3”区域发展。 2011年,市委、市政府专门出台了《关于推进相对欠发达地区跨越式发展的若干意见》(甬党〔2011〕19号),扶持力度进一步加大。村庄整治提升建设作为彻底改变农村落实面貌的突破口和着力点,我们注重从规划和整治方案着手,坚持“专家规划、群众认可与领导决策”相统一,坚持“农村特色、资源禀赋与文化传承”相结合,坚持项目整合,引导资金集中,按照规划特色化、项目差异化和管理精细化的要求,高标准地完成了整治任务。从总的整治提升情况来看,不仅农村面貌焕然一新,基础设施明显改善,也拓展了农村发展空间,夯实了富民强村基础。

2012年以来,市级财政共安排专项资金5.22亿元,完成村庄整治提升347个,今年计划实施村庄整治提升45个村,基本实现村庄整治全覆盖。根据《宁波市扶持相对欠发达地区跨越式发展项目和资金管理实施办法》(甬农办〔2012〕15号、甬财政农〔2012〕348号)规定,村庄整治补助标准市级按村均150万元进行补助,区县(市)按不少于1∶1比例配套。同时,坚持市统筹、区县(市)负总责、乡镇抓落实的工作管理体制。区县(市)作为村庄整治提升工作责任主体、投入主体,可以根据村庄规模、人口等因素在县域范围分层次确定补助标准。当然,相比于其他区县(市),余姚市村庄的规模较大、人口较多,同样的整治资金投入要达到同样的整治成效难度较大,根据事权与支出责任相匹配原则,主要还是靠县级财政予以更大的支持。

下步,区域帮扶的工作重点在兼顾区域协调面上发展的同时逐步转移到低收入农户增收保障工作上来。今年年初,我市制定出台了《关于促进低收入农户高水平全面小康的若干意见》(甬党办〔2019〕24号),提出到2022年低收入农户收入年增幅保持在10%以上目标,提出了精准扶持增收、强化保障救助、优化公共服务、健全帮扶体系等四大类40项政策举措。在资金分配上我们会充分考虑各地低收入农户数量等因素切块下达市级专项资金。

感谢您对我们工作的关心和支持,希望您继续关心和支持我们的工作。

宁波市农业农村局

2019年6月27日

(联系人:周立峰,电话:89185169)


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统