首页
> 政务版 > 农业动态 > 区县市
农业动态  
市级
区县市
 
 
区县市  
象山县积极开展草地贪夜蛾监测调查工作
 发布日期:2019-05-24   来源:象山县农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

草地贪夜蛾spodoptera frugiperda (smith)俗称秋粘虫,原产美洲热带和亚热带地区,为杂食性昆虫,寄主广泛,暴食危害重,嗜好禾本科作物,具有适生区域广,迁飞能力强,飞行轨迹不确定性,扩散蔓延快等特征,最易为害玉米、水稻、小麦、大麦和甘蔗等作物,玉米苗期受害一般可减产10-20%,严重危害田块可造成毁种绝收。5月8日浙江省建德市寿昌镇首次在玉米上发现草地贪夜蛾幼虫,9日在东阳市玉米研究所试验田中发现其幼虫。象山县气候条件适合草地贪夜蛾生存繁殖,如该害虫传入,将对我县农业生产造成严重影响。

为此,县农技中心按照《浙江省农业农村厅关于切实做好草地贪夜蛾调查监测与防控的紧急通知》(浙农专发〔2019〕76号)文件精神要求,及时组织技术人员学习掌握草地贪夜蛾的特征、习性、为害症状和防治技术,并通过微信、农民信箱等方式向广大种植户宣传普及草地贪夜蛾鉴别、防治等相关知识。同时认真开展草地贪夜蛾的田间普查和灯诱监测,截止目前从我县10个镇乡、街道玉米地中普查结果以及高空测报灯和佳多灯下虫样分拣来看,均未发现草地贪夜蛾。下一步,县农技中心将落实安装好草地贪夜蛾性诱捕器,加大监测力度,扩大普查范围,努力做到早发现、早报告、早预警。


 


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统