首页
> 政务版 > 农业动态 > 区县市
农业动态  
市级
区县市
 
 
区县市  
海曙“机器换人”换出农业新动能
 发布日期:2019-02-12   来源:海曙区农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

近日,浙江省农业农村厅公布了2018年农业“机器换人”示范单位名单,其中,海曙洞桥镇和古林镇荣获省农业“机器换人”示范乡镇,西杨粮机专业合作社和顺裕粮机专业合作社获评省农业“机器换人”示范基地,成为海曙区继省级“平安农机”示范区成功创建后,推进农业机械化水平取得的又一佳绩。

农业生产成本“触地板”、农产品价格“天花板”正不断挤压着农民的利润空间,“机器换人”越来越受到海曙农户的追捧。截至去年底,全区各类农业机械1.43万台(套),粮食生产耕种收三项综合农机化水平达88.3%。

石碶街道的西杨粮机专业合作社,主要开展粮食、油菜籽、席草的种植服务。合作社有关负责人林垂昌就对农业“机器换人”的效益变化感受颇深:“咱算笔账,合作社有1120多亩土地,以晚稻耕种收为例,如果人工劳作,要近百人的劳动力规模,而现在合作社的5台插秧机、3台收割机就能轻松替代。”

在古林镇农办负责人陈奇雄眼中,“机器换人”既能提高农业质量效益和竞争力,更重要的是让农业成为了有奔头的产业。“有了这些高科技设备助力,水稻种植从一粒种子开始,到育秧、插秧、生长、收割的每一个环节,全程在电脑的监控之下。”得益于一个个类似小型气象站的监控站(点),国家级数字农业园区实现了“无人操作”,通过内部安装的摄像头、太阳能电板、远程式虫情探照灯、气象观测仪等“新式武器”,让农民从面朝黄土背靠天的境况中解脱出来。

“只要在移动终端分析数据,轻点指尖,就能精准进行水肥一体化、精量播种、稻田精准养分管理和病虫害防控,实现远程农机调度。”陈奇雄分析,项目建成后,水稻生产耕、种、收、烘、植保等环节预计机械化水平将超95%,可实现劳动力用工成本减少10%、节水10%、减少肥料施用8%,单产提高2%。

“高效先进的农机带来的不单单是粮食生产成本的降低,由于其以较少的数量实现更多作业,还降低了资源、能源消耗,和对环境的污染。”区农业农村局相关负责人表示,今后几年,全区的农机使用率将迎来较快发展,不仅会成为农机合作社、种粮大户新的利润增长点;也将为加快农业生产进度、提升农产品品质创造条件。

 

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统